A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

Conhecer a cultura nacional significa conhecer a própria identidade , por isso,para compreender os mecanismos dos hábitos e costumes de um povo é importante ter ciência dos fatores históricos e sociais que influenciaram na formação das aptidões adquiridas pelo homem.Contudo,há vários entraves que impossibilita o conhecimento da cultura nacional,algo que precisa ser urgentemente resolvido. No início do século XX,com a consolidação da globalização houve um intenso processo de padronização dos costumes da população, o que contribuiu com a desvalorização das culturas regionais,como,por exemplo , a cultura nordestina,mineira e gaúcha.Somado a isso,percebe-se que a mídia monopolizada contribuiu excessivamente com a desvalorização das culturas marginalizadas,exaltando principalmente a cultura carioca, o que pode ser percebido no samba e no jeito malandro de levar a vida.Tais fatos implicam na ideologia do etnocentrismo cultural,em que é fundamentado em uma cultura ser melhor que a outra. Outro fato que contribui com o desconhecimento das culturas nacionais e regionais é o difícil acesso aos eventos que permitem a admiração ás artes e literaturas de diversos povos.Poucos eventos são financiados pelo Estado para que a população de baixa renda consiga ter acesso aos teatros e exposições, o que gera como consequência a cultura elitizada,conhecida como cultura erudita.Atos de desrespeito e intolerância perante as variações culturais,linguísticas e sociais são comuns no Brasil,contradizendo ,assim com a típica marca da cultura brasileira, que é baseada na boa disposição e alegria. Diante do cenário de padronização da cultura brasileira , é necessário que o Estado , através do Ministério da Cultura promova e financie eventos que valorizem as culturas regionais, trazendo para todo o país características marcantes de regiões específicas (como a literatura de cordel ,típica da região nordestina) ,assim como estimule e incentive novos talentos, o que pode ser feito através da criação de Academias de Artes.Além disso,as escolas possuem papel fundamental na disseminação do relativismo cultural,proporcionando a jovens e crianças a oportunidade de conhecer outros costumes sem parâmetros para julgamento.