A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

É difícil se falar, no Brasil, em “cultura nacional”. Isso porque são várias as influências culturais presentes no país, de modo que não há uma cultura predominante. Primeiramente, faz-se mister ressaltar que o processo de colonização do Brasil envolveu diversos atores sociais, como portugueses, indígenas e africanos. Por conseguinte, a população brasileira herdou hábitos culturais de diferentes povos, que foram passados de geração para geração. Além disso, soma-se a esse fator o fato de o Brasil ser um país extenso geograficamente, o que possibilitou que fossem criadas culturas regionais, que variam muito entre si. Assim, os hábitos da população do Nordeste, por exemplo, são diferentes dos hábitos existentes na região Sul. Para que se possa compreender a cultura brasileira, portanto, é essencial partir da premissa de que não há uma unidade, mas sim uma mescla de comportamentos e hábitos. Apenas com essa compreensão é que se poderá pensar na formação de uma identidade nacional: uma identidade marcada por ricas diversidades culturais de norte a sul do país.