A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

A cultura e sua diversidade no Brasil e no mundo, é um dos grandes pilares de sustentação de qualquer civilização. O Brasil, por exemplo, acabou se tornando um grande país de diversidade de pessoas, raças, cores, línguas, hábitos, costumes e principalmente de uma cultura diversificada pois há uma grande concentração de diferentes povos em um mesmo local. A cultura quando bem trabalhada, pode-se tornar algo cotidiano da sociedade e a valorização desse meio, aumenta e valoriza a identidade de quem o consome. A cultura em si, molda seus indivíduos em diversos elementos sejam eles éticos, morais, civis ou religiosos, mas a partir do ponto onde já se tem uma grande identidade contemporânea e uma dinâmica sólida, você integra os elementos da cultura e os trabalha individualmente. Todo universo dos pensamentos, emoções os integrantes de determinado grupo recebem da cultura, fazendo assim, a modelagem na formação da identidade de uma pessoa. A valorização da cultura no Brasil vem se tornando um trabalho árduo, a falta de investimentos governamentais e a pouca importância do estado na formação da identidade é um problema constante, visto que, a maioria das pessoas não pensam em sair do senso comum e buscar uma nova diversidade cultural, adquirir um novo conhecimento e conhecer a diversidade de outro grupo social. Segundo o IBGE nos últimos anos o investimento para cultura e eventos culturais como teatros, cinema e televisão receberam um acréscimo de 3 bilhões de reais, mas a falta de uma gestão correta e transparente, faz com que os recursos se tornam menos acessíveis para a população. Fica claro, portanto, que medidas paliativas são necessárias para que a democratização e a valorização da cultura surtam efeito para a população, sendo papel do Ministério da Cultura, do Poder Executivo e do TCU (Tribunal de Contas da União) reverter essa situação. Cabe ao TCU (Tribunal de Contas da União) a contratação de gestores públicos capacitados para administração da verba pública, e que adequem os investimentos nos locais mais necessários do país. Ademais, cabe ao Ministério da Cultura e do poder executivo executar e promover políticas de incentivo à cultura no país, por intermédio de peças gratuitas de teatro nas escolas, praças e em locais públicos e palestras de temas variados da cultura brasileira que estimulem o debate e a identidade cultural.