A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

Com a chegada oficial da colonização portuguesa no século XVI, os indígenas que habitavam as terras, tiveram contato com outras pessoas e tomaram conhecimento de novas culturas além das suas. Tal processo aglutinou vasta diversidade no país. Em geral, cultura é uma determinada ação praticada por um povo ao longo do tempo. O Brasil é uma enorme nação, e cada região desenvolveu sua maneira peculiar de falar, fazer artesanato, dançar e preparar comidas. Além de vários prédios arqueológicos e reservas ambientais que são protegidos como patrimônios históricos. Para Émile Durkheim, o indivíduo só poderá agir na medida em que aprende a conhecer o contexto que está inserido, e a saber suas origens. Deste modo, é fundamental valorizar as tradições de cada região, das quais são responsáveis por consagrar os costumes de um povo diferindo-os dos demais. Com base no exposto, conclui-se que tais fatores são fundamentais para manter viva a memória do passado. As escolas e professores podem influenciar diretamente nesta herança, e em junção com o ministério da educação e cultura, devem criar disciplinas e projetos obrigatórios no ensino fundamental, no qual exponha o contexto histórico e simbólico das tradições do país.