A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

Sociologicamente falando, cultura é tudo aquilo resultante da criação humana, sem existir pior ou melhor. Mas, será que isso é de fato respeitado? Pelo senso comum, cultura é somente algo de muito conhecimento e da elite, fazendo com que uma diversidade cultural absurda fosse esquecida e os preços de acesso muito elevados. Em primeiro lugar, é importante lembrar da existência de outras culturas. O Brasil, sendo um país de estrutura avantajada, guarda uma imensidão cultural que não é valorizada. Rituais e crenças indígenas são deixadas de lado e vistas, até mesmo, com mau olhares. Uma pesquisa feita em 2013 pela Funai revela que 60% da cultura aborígena foi esquecida ou convertida. Além do esquecimento cultural, há também o custo de acesso aos diferentes tipos de valores e tradições. Modos de entretenimento como cinema, peças teatrais e livros são protagonistas no que diz respeito ao encaminhamento de um conhecimento mais diversificado. O que vem acontecendo é um descaso enorme da população e, consequentemente, preços catastróficos e inviáveis. Pode-se perceber, deste modo, que a população desconhece o verdadeiro significado de cultura, tendo como resultado o desaparecimento de muitas delas e o encarecimento dos meios de entretenimento. Um bom caminho a fim de sanar esse problema é um maior investimento do Governo em projetos culturais, sendo feitos em parceria com ONG's e Universidades. É importante também a participação da escola, fomentando semanas culturais diversas, para que o conhecimento possa chegar a todos. Por fim, é necessário um maior apoio da mídia, deixando de reproduzir um tipo de cultura unilateral. Somente assim, podemos de fato afirmar os diferentes Brasis que temos dentro de um só