A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

Sabe-se que o Brasil é um país com grande diversidade cultural. Tal cultura não é reconhecida desde a chegada dos colonizadores, que tentaram impor a deles aos índios. Nesse contexto, a cultura nacional é desconhecida pelos próprios brasileiros. Isso ocorre não só pela falta de incentivo aos cidadãos a apreciação das obras nacionais, mas também devido a supervalorização das obras estrangeiras. Observa-se que, de forma geral, o brasileiro desconhece o valor da multiplicidade da cultura de seu país, ficando esta resumida à capoeira, futebol e carnaval. Como consequência, os cidadãos ignoram obras como as de Machado de Assis, admiradas mundialmente. Além disso, há a ideia equivocada de que as produções estrangeiras são melhores. Exemplo disso é o grande consumo de filmes hollywoodianos e o grande desinteresse pelos nacionais. Tudo isso acarreta em uma perda da identidade cultural brasileira. Mediante o exposto, faz-se necessário que o Ministério da Cultura incentive a população a apreciação dos feitos nacionais por meio da mídia. Ademais, é preciso que as escolas promovam manifestações culturais e aulas que mostrem a riqueza cultural do país e que todas as culturas são igualmente importantes. Desse modo, o brasileiro terá conhecimento das obras de seu país e irá apreciá-las.