A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

O Brasil recebeu, durante a sua história, imigrantes asiáticos, europeus e africanos, formando, junto com os índios que aqui haviam, a população brasileira. Por esse motivo, para lutar contra injustiças e preconceitos, a cultura eurocêntrica deve ser combatida, valorizando, assim, toda a miscigenação brasileira. A cidade de São Paulo possui a maior comunidade japonesa fora do Japão. Além disso, as regiões Sudeste e Sul atraíram grande quantidade de imigrantes europeus, principalmente italianos e alemães, no ciclo do café. Isso prova que o Brasil recebeu influência de várias partes do mundo. Porém, é sabido que elas não receberam a mesma valorização. Nessa perspectiva, vale ressaltar que o país também recebeu grande influência dos negros africanos. Como exemplo dessa influência, pode-se citar a capoeira, o candomblé e, segundo alguns historiadores, a feijoada. Porém, é perceptível que as heranças africanos sofrem preconceito. O candomblé, por exemplo, é satanizado por muitas pessoas. Diante do exposto, vê-se que a miscigenação brasileira ainda não é valorizada como deveria. Por esse motivo, é necessário que o Ministério da Educação oriente os professores de Ciências Humanas a trabalharem, em suas aulas, as contribuições dos diversos grupos de imigrantes ao país, citando exemplos mais importantes ou fazendo pesquisas, por exemplo. Somado a isso, seria interessante que o Ministério da Cultura realize grandes exposições culturais nas principais capitais do país, a fim de divulgar as heranças deixadas pelos imigrantes em todo país.