A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

Em 1985 foi criado, no governo Sarney, o Ministério da Cultura no Brasil, com a finalidade de promover, gerenciar, financiar e, portanto, valorizar o patrimônio material e imaterial do país. Ao analisar o tema, vê-se que ele ainda está por se construir no Brasil, pois, mais de 30 anos depois, o acesso da população à cultura ainda é desigual. É inegável a importância da cultura para a formação do indivíduo, pois é ela que reúne a identidade de um povo. No Brasil há a presença de diversos grupos sociais que possuem seu próprio conjunto de crenças, tradições e produções artísticas, tendo, portanto, uma cultura específica. Democratizá-la é valorizar todas as manifestações e garantir que todos tenham acesso à essa diversidade. Contudo, muitos grupos não tem os seus direitos à cultura garantidos, visto que o preço dos ingressos é alto, há falta de acessibilidade física para pessoas portadoras de necessidades especiais e faltam intérpretes e áudio descrição nos teatros e cinemas. Além disso, muitas sessões acontecem apenas nos centros das cidades, dessa forma, por falta de recursos financeiros ou escassez de transporte público, pessoas que moram nas periferias não conseguem ter acesso à esses locais, o que contribui para a exclusão desses grupos. O processo de aproximação do povo brasileiro com seu patrimônio cultural, portanto, está longe de acabar. Dessa forma, cabe aos empresários promoverem sessões gratuitas e especiais para instituições como escolas públicas e ONGs, além de tornarem o preço do ingresso mais acessível às massas. Já ao Governo Federal cabe o papel de proporcionar condições de acessibilidade, em museus e teatros públicos, à pessoas idosas e portadoras de necessidades especiais. Somado a isso, o MEC tem o papel de promover palestras em escolas a fim de conscientizar os futuros cidadãos de que a cultura, além de um direito fundamental, tem um importante papel de transformação social. ( o tema da minha redação foi a democratização do acesso à cultura no Brasil, como não encontrei esse tema no Projeto Redação, enviei minha redação utilizando outro tema disponível)