Pluralidade cultural

A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

O Brasil é um dos países mais fartos culturalmente devido à própria constituição da população, na qual manifesta-se os costumes dos povos colonizadores ( indígenas, europeus, africanos e asiáticos). Entretanto, a diversidade cultural também gera disparidade. Ademais, com o processo de globalização há a disseminação de valores e hábitos dos grandes polos capitalistas em sobreposição da cultura nacional. No Brasil colônia havia maior enaltecimento do europeus em detrimento dos povos indígenas e africanos, tal distinção ainda ocorre, mas no âmbito da valorização cultural dos diferentes grupos étnicos. O país foi colonizado de maneira desigual, algumas regiões receberam mais europeus e outras mais africanos ou indígenas, levando há diferenças fenotípicas, culturais e socioeconômicas. Para ilustrar, região norte, nordeste e sul, as duas primeiras apresentam características culturais e físicas mais ligadas ao povo africano enquanto a outra mais ligada aos europeus. Além disso, essas discrepâncias permeiam o campo econômico, colaborando para a falta do sentimento de pertencimento ao Brasil e um complexo de inferioridade à cultura de outros países. Por outro lado, pós Guerra Fria o capitalismo tornou-se o principal sistema econômico do mundo e os Estados Unidos uma grande potência, que leva suas transnacionais, tecnologias e cultura à muitos outros países. É notório que está havendo uma homogeneização cultural, onde pessoas de todos os locais consomem produtos Norte Americanos como: fast foods, celulares e computadores, filmes, séries, entre outros. Diante desse cenário, é preciso fazer mudanças para que os brasileiros passem a elevar a cultura nacional, que é extremamente rica e única. Cabe ao Ministério da Cultura investir mais na mídia brasileira, com vista a uma produção maior, e com melhor qualidade, de filmes, seriados, e peças teatrais, assim a produção cultural local poderá ser propagada e valorizada. Além disso, o Ministério da Educação deve incluir a disciplina de sociologia a partir do ensino fundamental, para que possa ser trabalhado em aula a composição da sociedade brasileira e a sua pluralidade cultural.