"O Povo Brasileiro": a matriz e o reconhecimento

A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

Relativo à formação sócio-histórica da sociedade brasileira, infere-se que essa se deu mediante a confluência de povos com origens distintas, portanto, o povo brasileiro é notoriamente mestiço e, sua mestiçagem se reflete de maneira direta em seu âmbito cultural cabendo ao poder público e ao poder privado reconhecer as peculiaridades da identidade do Brasil. São diversas as matrizes de constituição do povo brasileiro, essas, por sua vez, se convergiram tornando a formação sociocultural brasileira complexa, todavia, distinguível. Em ordem cronológica, o Brasil fora concebido pelos povos: indígenas, europeus, africanos e japoneses. Recentemente, o Estado brasileiro se tornou alvo de novos fluxos imigratórios oriundos de países vizinhos e da porção oriental do globo terrestre, isto é, da Bolívia, da Venezuela, do Haiti e países do Oriente Médio, isso porque, nessas regiões, há diversos conflitos econômicos e sociopolíticos que ocasionam os intensos fluxos de emigrações. Outrossim, a cultura brasileira, dada a sua formação, é bastante complexa uma vez que agrega características de povos distintos entre si. O antropólogo Darcy Ribeiro, em sua obra "O Povo Brasileiro", clarifica as principais matrizes e suas contribuições para a formação da sociedade, assim sendo, é imprescindível, para o aprofundamento da identidade nacional, considerar todos os povos afluentes. A vista da constituição sociocultural brasileira, marcada por distintas origens e costumes, é de elevada importância a sua valorização. Neste viés, portanto, o reconhecimento social - do poder público e do poder privado - deve nortear as futuras demandas sociais para fazer do Brasil uma nação menos discriminatória e mais igualitária.