O outro lado da história

A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

Batuque, percussão, dança esses são os elementos essenciais do samba brasileiro. De fato, esse gênero musical se consolidou e tornou parte da história do Brasil. No seu centenário, ainda carrega em sua essência fundamentos como diversidade cultural, igualdade e valorização. Quem quiser compreender as transformações, deverá analisar os fatos. Só assim, será possível perceber a complexidade da história Ao contrário que muitos acreditam, o samba é uma miscigenação de culturas que contribuíram para formação da história do Brasil Colonial. De fato, escravos africanos e negros brasileiros foram os precursores dessa corrente, que antes envolvia elementos religiosos e batuques para estabelecerem comunicação e expressarem seus pensamentos. É nesse cenário escravocrata que surgiu as primeiras melodias e canções, ou seja, o nascimento de grandes compositores da época. Foi nessa perspectiva que o samba brasileiro desabrochou. É preciso frisar, por outro lado, que o samba do século XVIII estava associado com a igualdade social. De fato, esses eram perseguidos e criminalizados pelo seu estilo musical perante a sociedade elitista. No entanto, em suas canções e letras retratavam a situação da sociedade brasileira, usavam características peculiares de cada região para valorizar o país. Isso explica o surgimento e a força da cultura popular nas ruas da capital do Rio de Janeiro. Não é raro, toma-se de conhecimento, da luta dos artistas após a escravatura para oficializar o samba em um estilo musical. Em 1916, esse se consolidou com a primeira gravação em disco da música “Pelo telefone” composta pelos artistas Donga e Mauro Almeida. Sendo assim, propagando a identidade desse estilo pelo Brasil. E no ano de 2007, foi marcado pela grande conquista, o reconhecimento do samba como Patrimônio Cultural Brasileiro. Torna-se nítido perceber as grandes contribuições positivas que esse gênero trouxe para cultura e a relevância de grandes homens e mulheres que lutaram para difundirem o samba. Torna-se evidente, portanto, que os grandes passos dados pela diversidade cultural formaram características positivas para o país. Para continuar disseminar o valor do samba, é necessário o trabalho em conjunto dos Governos – decisão indiscutível –, sejam em promover a educação e a conscientização da cultura e dos princípios nas escolas, para transformar os jovens em cidadãos mais críticos e incorporar os valores da democracia, sendo assim, solidificando a consciência cultural. E aderir em parcerias com as mídias para irradiar a história e importância da diversidade cultural para formação do Brasil. Ou seja, propagar o conhecimento necessário para construção da identidade da música Nacional. Afinal, a educação é a base e o princípio da cidadania.