O abismo cultural nacional

A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

O Brasil possui uma vasta extensão territorial que o torna um país com proporção continental. Isso contribui para que existam diversas etnias, muitas que vem desde a colonização ou das massas imigrantes encontradas no país. Tais fatos associados levam o mesmo a não ter uma identidade cultural única. Somos uma sociedade com traços culturais provenientes da colonização de diversos povos, que vão desde os Portugueses, aos Holandeses, aos Alemães, aos Suíços entre outros. Cada dia esse quadro é aumentado e diversificado pelas corrente de imigração no país. Cada povo escolheu uma determinada região geográfica para instalar-se, criando costumes, crenças e culturas locais. Não foi criada uma uniformização nacional, pois o território é muito extenso o que dificulta a sua propagação. Surge-se assim abismos culturais entre a população brasileira. Com essa distância regional, surge um determinado sentimento de preconceito e critica de uma região para com a outra, já que cada uma é proveniente por um povo específico. Uma população regionalizada não aceita ou não se interessa pela cultura da outra, impedindo assim a difusão e propagação dos costumes das demais. Muito dessa não aceitação, deve-se a divisão social existente gerada pelo desenvolvimento econômico desigual do país. Assim as mais desenvolvidas julgam que deveriam impor sua cultura para as outras, pois consideram a sua como somente a correta. Logo, temos um grave problema de não identidade cultural. Tal situação pode ser combatida com uma ação conjunta entre o Ministério da Educação atuando nas escolas e criando formas de ensino das diversas culturas já no ensino fundamental, com a mídia fazendo uma divulgação e conscientização educativa de todas as culturas. Podemos também citar a atuação do Ministério da Cultura fortalecendo e ampliando, com o auxilio da parceria privada, do projeto Bolsa Cultura, para que mais cidadãos possa ter acesso a obras culturais de todas as regiões brasileiras.