Identidade Mestiça

A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

Antes de tudo, o Brasil é o quinto maior país e, também, o quinto mais populoso. Isso nos garantiu, com a ajuda de uma era colonial com imigrações de diversos países, uma diversidade cultural gigantesca. Tanto que se tornou praticamente impossível se fazer uma única identidade nacional. Primeiramente, a diversidade cultural deve ser valorizada ao ponto que o estabelecimento de uma cultura nacional não seja baseada nos costumes exportados, ou seja, o Brasil que é conhecido no exterior. Assim ressaltando a abrangência dos hábitos e comportamentos, dos códigos e padrões sociais, dos valores intelectuais e morais de toda a integridade brasileira. Dessa forma, a própria diversidade cultural se torna a identidade nacional. A mistura das várias etnias encontradas dentro do Brasil que proporciona uma mestiçagem da população a qual até Charles Darwin se impressiona quando faz sua viagem ao Rio de Janeiro em 1832. Por tanto, a impraticabilidade do estabelecimento da identidade nacional, se torna a própria identidade. O reconhecimento das culturas brasileiras deve ser algo mais presente na vida escolar e universitária. Os exames nacionais como o ENEM deveriam ter um destaque sobre essas áreas, assim “foçando” as escolas de apresentar um conteúdo mais abrangente e assim construindo, finalmente, a identidade realmente brasileira.