Cultura: O pilar da sociedade contemporânea

A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

Comenta-se, com frequência, a respeito da cultura brasileira como forma de identidade nacional, porém, é indiscutível que, muitas vezes, o hábito de praticar esse saber é mínimo em meio a realidade social do Brasil. Em consonância a esse fato, pode-se destacar, a constante ausência do acesso e do incentivo à cultura, o que acarreta na sua desvalorização e no comodismo da sociedade diante desse agrupamento de saberes. A partir da Antiguidade Clássica, principalmente na Grécia, a cultura passou a ser objeto de estudo e sinônimo de triunfo. De acordo com esse fato histórico, é fundamental atribuir valores ao modo de pensar e agir, desenvolvendo mecanismos que sirvam de identificação para um determinado povo, o que não é tão comum na realidade brasileira. Ademais, a deficiência no âmbito do acesso à cultura, torna boa parte da população cada vez mais baseada no comodismo e na falta de interesse em estudar e valorizar os costumes e crenças, que servem de espelho para a identificação cultural de um país. Dessa forma, com a ausência desse exercício, a influência externa como o estrangeirismo, torna-se uma ameaça, em conjunto à baixa prática da cultura por parte do cidadão. É importante destacar que, a cultura brasileira é oriunda de uma miscigenação, tornando-a complexa, e, simultaneamente, enriquecedora. Partindo desse pressuposto, fica evidente a importância do incentivo ao prestígio desse agrupamento de saberes, a fim de valorizar símbolos nacionais e construir uma similaridade cultural homogênea, protegendo-a do tratamento como uma mercadoria industrial. Desse modo, a sociedade teria a livre expressão crítica, além do estímulo à prática desse saber. Portanto, para enfatizar a valorização da cultura como elemento de identidade nacional, é fundamental o construção de entretenimentos por parte do governo em parceria com grupos artísticos, ademais, a criação de mais bibliotecas públicas, enaltecendo a arte cultural brasileira. Simultaneamente, o incentivo ao conhecimento, por intermédio das escolas e de oficinas culturais, ambas as medidas com a finalidade de transformar o pensamento de comodidade do cidadão e de blindagem à culturas estrangeiras, preservando a identidade do país.