Corrupção e Festas

A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

A história do descobrimento do Brasil até os dias de hoje é marcada pelo antagonismo: decepções políticas e a alegria do povo. Decepções políticas graças à perpetuação da injustiça e da corrupção, e a alegria graças às festas nacionais e ao jeito conhecido do povo brasileiro. O Brasil encontra-se em uma privilegiada localização geográfica, a qual dificulta a existência de grandes desastres naturais, como terremotos. Entretanto, o desvio de verba ou de qualquer coisa a fim de benefício próprio é o grande problema nacional, porém é algo histórico, podendo lembrar a época do Brasil Colônia, na qual usavam imagens de santos feitas em madeiras ocas para esconder o ouro. E hoje não é tão diferente, pois, segundo o índice de corrupção do Fórum Econômico Mundial, somos o 4° país mais corrupto do mundo. No entanto, apesar de todo descontentamento político pela sociedade, a mesma é conhecida mundialmente por suas festas, como o Carnaval, uma das maiores festas populares do mundo, e seu amor pelo futebol. Ou seja, a população tenta encontrar, apesar da dificuldade e na decepção, motivos para comemorar, sendo uma marca nacional, principalmente os sertanejos nordestinos, os quais mesmo com a dificuldade para a sobrevivência nunca perdem a fé. Logo, vê-se que a sociedade brasileira contemporânea possui em sua identidade nacional uma busca por alegrias, mesmo com grandes problemas políticos. Pensa-se que se o Governo Federal fizesse uma auditoria em todos os contratos do Estado, ligado a uma punição, ou seja cumprimento das leis anticorrupção, somado a maior participação popular na política, limpe a mancha da corrupção, valorizando a identidade cultural brasileira.