Brasil sem uma identidade

A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

Na contemporaneidade, é dificil ir a algum lugar sem perceber a presença forte de transnacionais e outros elementos exóticos a região, esses por suas vez modelam o ambiente em sua volta,modificando sua cultura.No Brasil não é diferente, ele também sofre mudanças culturais,e por isso alguns teóricos protestam contra a supervalorização de outras culturas em detrimento da nossa,além de alegarem uma deformação da identidade nacional. Mas o que , de fato, seria a indentidade nacional brasileira? Essa é uma pergunta bastante complexa de ser respondida,pois esse é um país demasiadamente pluriétinico devido aos vários povos que aqui habitaram desdas grandes navegações, e até os índios, devido a grande quantidade de tribos ,divergem e muito em seus costumes e tradições. Portanto, pode-se observar que a cultura brasileira é missigenada, o que a torna rica, enquanto a falta de identidade fixa promove um dinamismo cultural necessário. Hoje , esse dinamismo vem aumentando exponencialmente, devido a globalização crescente,por isso é preciso que exista um respeito as novas culturas , como também as tradicionais,com tanto que essas respeitem os direitos humanos. Esse respeito é importante para o enriquecimento do país através da adesão de novas tradições e manifestações culturais, como novas danças , festas, roupas etc. Entranto, para que o país continue sendo multiculturalista e adepto a novos elementos culturais, é de suma importância um papel consonante de conscientização populacional por parte da mídia e do Estado. Primeiramente, cabe aos meios de comunicação informar as pessoas sobre a não existência de uma cultura superior,mas de diferenças culturais,sendo assim nao devemos superiorizar ou inferiorizar qual quer tipo delas , mas apenas ter preferencias. Cabe também ao Estado a criação de punições mais rigidas para aqueles que atentem contra a cidadania de qualquer indivíduo ou grupo,pois dessa maneira o Brasil será um país que valoriza as culturas em geral e será sem uma identidade ,mas com várias .