Brasil, país da diversidade

A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

O Brasil é um país de grande extensão territorial, de tal forma que a quantidade e diversidade de culturas é muito grande. O ser humano ainda esbarra em muitos preconceitos quando conhece algo diferente do que está acostumado a conviver. E com as formas de cultura não seria diferente, muitas delas são inferiorizadas e até mesmo tentam apagá-las da identidade cultural brasileira. Ao investigarmos o passado do nosso país percebemos que a colonização não trouxe só os costumes portugueses. Com eles vieram holandeses, franceses, italianos, japoneses, africanos, entre outros, além dos índios que já habitavam o Brasil. E assim o país recebeu uma mistura de diferentes costumes, línguas, crenças, e foi construindo novas formas de expressar-se como país e sociedade. Toda essa diversidade enriquece a cultura nacional. A forma que se fala, comporta-se no Nordeste é muito diferente da maneira que é no sul do país, por exemplo. E não devemos olhar isso como uma falta de identidade, pelo contrário. É com o diferente que aprendemos a observar o mundo com um novo olhar, e essas misturas nos mostram como é possível que existam juntas. Quando não se sabe muito bem sobre um tipo de cultura, muitos aparecem para apontar outras formas de costumes como errado. Quantas vezes escutamos pessoas discriminando nordestinos, gaúchos, índios, pessoas da umbanda, candomblé, espíritas. Quando não se entende o diferente, a ignorância faz surgir o preconceito. Para que possamos construir uma identidade cultural nacional contemporânea, é necessário que aprendamos a respeitar as diferenças e entender que o Brasil é uma mescla de culturas. Dessa forma é necessário que desde cedo, nas escolas, as crianças consigam identificar essa diversidade nacional cultural, e sejam ensinadas as variedades existentes. Assim com o entendimento das várias diferenças, não haverá espaço para discriminação.