Brasil, muito mais que samba, futebol e mulatas.

A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

Brasil, o país do samba, do futebol e das mulatas. Identidade mundial proveniente de uma valorização cultural muito limitada. A cultura é uma síntese de influência dos vários povos e etnias que formaram o povo brasileiro. Na verdade, não existe uma cultura perfeitamente homogênea, e sim um mosaico de diferentes vertentes, que juntas formam a cultura do Brasil. Valorizar esses aspectos culturais contribui para a formação da identidade contemporânea. É preciso fortalecer esses valores para não só construir uma verdadeira identidade brasileira, mas também formar o cidadão. A busca pela valorização cultural é realizada desde o século XIX com Dom Pedro II. O mesmo buscou no período em que governava valorizar o índio, o pau- brasil e incentivar à educação. O objetivo era resgatar a origem do povo brasileiro e fomentar pesquisas e estudos. No momento atual também existem projetos e institutos que buscam manter esse pensamento cultural. O IPHAN- instituto do patrimônio histórico e artístico nacional é um desses exemplos. Porém, é preciso extrapolar as fronteiras regionais e resgatar o folclore, a quadrilha e a grande miscigenação em lugar do samba, das mulatas e do futebol. Essa busca por resgatar a história brasileira traz consigo a criação e fortalecimento da identidade nacional. O último imperador deste país buscou essa identidade enquanto governava. Devido a uma questão histórica e cronológica, iniciada pelos índios, posteriormente os portugueses, africanos, imigrantes europeus, asiáticos e o próprio fluxo interno dessas pessoas torna essa nação multirracial. Vale ressaltar, frente a esta grande miscigenação, o poder de socializarem em virtude a tantas divergências entre essa população. Esse é o Brasil moderno. Desta maneira, a valorização da cultura nacional é importante na formação da identidade contemporânea. É necessário que o Estado realize maior investimento no ensino básico para resgatar e fortalecer a cultura do povo brasileiro. Ao indivíduo cabe buscar maiores informações, respeitar e valorizar essas raízes culturais no âmbito familiar. Além disso, através da mídia, como nas novelas, divulgar a importância de fortalecer e manter questões culturais não só para a identidade de um país, mas também para a formação do indivíduo.