A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

Desde a década de 1920,os escritores modernistas defendiam a necessidade de produzir a identidade nacional brasileira.Um exemplo disso, é o manifesto antropofágico que assimilava outras culturas introduzindo elementos da população brasileira para a formação cultural da nação. Sob esse aspecto convém analisar a necessidade da valorização cultural na formação da identidade contemporânea. Inicialmente, pode-se apontar a colonização como fator primordial para a a grande diversificação cultural existente no território brasileiro,pois,foi nesse momento que a hibridização entre os costumes dos povos europeus, indígenas e negros teve início. Entretanto, com a globalização e a influência da industria cultural, termo utilizado pelos sociólogos Theodor Adorno e Marx Horkheimer para explicar a padronização em massa da cultura, em que utilizam-se dos meios midiáticos para oferecer entretenimento par a população com base nos interesses capitalistas da classe dominante. Outrossim, a cultura de um povo passa por um processo de homogenização, ou seja, torna-se padronizado com o resto do globo e os costumes locais e tradicionais passam a ser desvalorizados pela massa. Dessa forma, compreender a objetificação das culturas torna-se essencial no mundo contemporâneo para que as culturas locais não sejam apagadas com o fenômeno da indústria cultural. Destarte, percebe-se o quanto a valorização da cultura estrangeira pode interferir negativamente na consolidação cultural e na identidade da população. Nesse sentido, o Ministério da Cultura em parceria com as empresas de telecomunicação devem criar campanhas ressaltando a importância da cultura brasileira para a formação da unidade nacional, por meio de cartilhas e propagandas com embasamento histórico e popular dos instrumentos culturais brasileiros, ressaltando a importância da cultura nacional para formação da identidade de um povo. Espera-se com isso promover a valorização da cultura brasileira e consequentemente o interesse pela história da sociedade brasileira e pelos eventos culturais.