A reflexão cultural brasileira

A valorização da cultura nacional na formação da identidade contemporânea

A cultura brasileira possuí suas origens indígenas, portuguesas e, também sofreu o processo de miscigenação com culturas africanas e asiáticas. Por fim, hoje, no país observa-se o resultado dessa aculturação que está, cada vez mais, sendo desvalorizadas, consequentemente, gerando conflitos preconceituosos na sociedade contemporânea. É válido que conhecer a cultura brasileira, é primordial a leitura de livros de história e alguns literários que narram o processo cultural brasileiro. Assim como o escritor José de Alencar, romancista, em suas obras ufanistas valorizava a cultura brasileira, principalmente, a questão indígena retratada em sua obra Iracema. Porém, o hábito de leitura por livros e a falta de interesse, dos brasileiros, originou uma perda de formação da identidade contemporânea, ou seja, os preconceitos com algumas pessoas que cultuam seus orixás africanos, o preconceito com os índios e com a população negra, são reflexos de uma desvalorização e da falta de reconhecimento cultural. Em outra análise, é válido ressaltar que os brasileiros estão, cada vez mais, valorizando a cultura americana, no setor alimentício, no setor de vestuário e, principalmente, nas obras literárias de escritores ingleses famosos. Sendo assim, ao mesmo tempo em que existe um exagero na idealização dos americanos, existe um exagero na rejeição ao Brasil pelos próprios brasileiros, vivendo o conhecido "complexo de vira-lata". Dessa forma, para que os brasileiros possam respeitar e valorizar a cultura nacional, é válido começar um processo ufanista, que, envolveria escolas e mídias. Isso se daria através de aulas inseridas, nas grades escolares, desde o Ensino Fundamental 1, voltadas ao processo de formação cultural; além disso, a criação de um projeto de leitura dentro das escolas, em que os professores exijam a leitura de uma obra literária, como por exemplo: José de Alencar e peça análise da obra. Cabe ainda lembrar, no auxílio da mídia, valorizando a cultura brasileira nas telenovelas, retratando cenas voltadas à cultura nacional. Afinal, "preservar a cultura é preservar a identidade de um povo"e, sendo assim, terá uma sociedade mais harmônica.