Segregação x Integração

A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

Princípio norteador da conduta humana, a ética é um exercício de reflexão dos valores que determinam os padrões morais de uma sociedade. Nesse sentido, observa-se na contemporaneidade brasileira uma crise dos valores éticos, o que afeta diretamente a conduta dos cidadãos. Convém analisar que, opostos aos ideais iluministas de "liberdade, igualdade e fraternidade" do século XVIII na Europa que almejava o bem comum, na sociedade brasileira, há a segregação desses valores e, dessa forma, a exaltação da busca pelos interesses pessoais a cada indivíduo. Logo, como afirma Marilena Chaui, filósofa brasileira, no artigo "Ética e violência no Brasil", essas ações são refletidas no meio social com o aumento do preconceito, da discriminação e, consequentemente, da violência. Outro fator que contribui para a ruptura de valores éticos é o imediatismo da pós-modernidade. Assim, como afirma Zygmunt Bauman, sociólogo e filósofo polonês, no livro 'Modernidade Líquida', "a preocupação com a administração da vida parece distanciar o ser humano da reflexão moral". Desse modo, a crise ética no Brasil é, por excelência, representada no contexto político, uma vez que, ao distanciar-se dos interesses sociais por meio da corrupção e do desvio de dinheiro público, como no caso envolvendo a empreiteira Odebrecht, os representantes exercem práticas que excedem os padrões morais estabelecidos pela legislação. Urge, portanto, medidas a fim de retomar os valores éticos da sociedade brasileira. Nesse sentido, as escolas, como importantes agentes na formação educacional dos indivíduos, por meio do debate em sala de aula acerca das questões ético-morais e mediante a interação dos estudantes com as diversas manifestações culturais, como a poesia, literatura, pintura, cinema e teatro, formem cidadãos autônomos, capacitando-os para a reflexão acerca da realidade que estão inseridos. Dessa forma, conhecendo e respeitando as diversidades existentes, é possível integrar os indivíduos na sociedade, diminuindo ou mesmo eliminando o preconceito, a discriminação e, por conseguinte, a violência.