A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

O conceito de ética por Aristóteles é a arte de viver, ou saber viver. Dessa forma suas atitudes devem ser tomadas pensando sempre no bem estar coletivo. Porém este princípio está alheio à situação em que o Brasil se encontra atualmente. Como resultado dessa inconsciência coletiva, surgiu o termo "jeitinho brasileiro" que simboliza a naturalização de atos corriqueiros e antiéticos como furar filas, sonegar impostos, não dar lugar em transportes aos passageiros preferenciais e afins. Paralelamente situações de escala maior se tornaram comuns, como os casos de corrupção nos setores públicos e privados que visam gerar benefício próprio em detrimento do outro. Com efeito uma crise atinge a população brasileira de forma direta: desfalques nos setores de investimentos em educação, saúde e segurança, sendo compensados com aumentos de impostos e dificultando a vida do cidadão; e indireta: a visão negativa sobre o povo brasileiro em cenário global, que gera desinteresse por parte dos países vizinhos interessados em parcerias e investimentos, resultando em estagnação do país em seu desenvolvimento. Portanto faz se necessário a adoção de medidas que resgatem esses valores para a sociedade brasileira, logo, o Ministério da Educação- MEC deverá promover palestras nas escolas com o tema "Convívio em sociedade", que possui por finalidade a conscientização e incentivo aos pais sobre a necessidade de ensinar esses valores aos seus filhos, pois o núcleo familiar é onde o ser humano é moldado. Simultaneamente o MEC deverá inserir à base nacional comum curricular uma matéria com tema similar, que irá atuar de forma colaborativa com a família garantindo o desenvolvimento de adultos de caráter.