A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

Em sua obra, Modernidade Líquida, o filósofo polonês, Zygmunt Bauman conceitua as convenções sociais e suas rápidas mudanças que transformam a experiência da identidade. A partir dessa teoria, entende-se que a ética é uma convenção social mutável que permite estabelecer normas para o convívio em sociedade que são responsáveis por formar a individualidade de um povo. Por isso, a necessidade de reflexão acerca dos valores éticos para estabelecer uma harmonia social. A priori, nota-se que as transformações provocadas pela modernidade, como o avanço tecnológico, alteraram significativamente o modo de vida do homem e suas relações sociais. Por essa lógica, associada à mentalidade capitalista de busca por riquezas e bens materiais, provocaram um senso de individualidade no homem que consequentemente refletem em ações antiéticas, como "furar" filas ou prejudicar alguém para obter vantagens. Assim, é possível lembrar-se da canção Nosso Tempo, de Carlos Drummond de Andrade, na qual o poeta diz ser "o tempo dos homens partidos" referindo-se ao comportamento apático do homem. Ademais, a descrença em determinados princípios éticos como a justiça, atribuída ao Estado, tem originado ações extremistas por parte da população. Inegavelmente, os escândalos de corrupção, a violência evidente e sucessivos casos de impunidade, geraram um conflito de valores éticos e a realização de "justiça com as próprias mãos" que enaltece a violência como forma de punição. Isso se contrapõem aos Direitos Humanos e seus valores fundamentais, considerados universais que condenam a tortura e os castigos físicos. Portanto, é imprescindível promover ações que estimulem a reflexão sobre valores éticos para o melhor convívio social. Para isso, deve haver ação conjunta do Ministério da Educação com os governos dos estados para implantar projetos que estimulem o debate e a exposição de ideias, como oficinas, dinâmicas de grupo e exibição de filmes e documentários, a fim de desenvolver desde a infância, a reflexão e o senso crítico para discernimento de suas ações. Com essas medidas, será possível construir uma sociedade em que a ética e a harmonia prevaleça.