A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

Ética compreende um conjunto de regras baseadas em valores morais que orientam o comportamento do indivíduo e, dessa forma, possibilitam o funcionamento da sociedade. Isso posto, entende-se que a falta de conduta ética, presente em grande parte das ações sociais brasileiras, impossibilita o desenvolvimento do país e precisa ser combatida. Primeiramente, ocorre no Brasil uma normatização das “pequenas corrupções”. Apesar do clamor popular que condena a falta de caráter dos políticos, não é raro o uso da malandragem e do “jeitinho” por parte da população para conquistar aquilo que almeja. Isso porque, muitas vezes, o cidadão não reconhece que atitudes antiéticas do cotidiano, como furar uma fila ou comprar algo falsificado, são extremamente danosas para a sociedade como um todo. Destarte, de acordo com Immanuel Kant, é necessário que todos ajam de modo que suas ações possam ser universalizadas e não causem algo negativo. Ademais, a falta de ética é sistêmica nos órgãos administrativos brasileiros. Segundo o Fórum Econômico Mundial, o Brasil é o quarto país mais corrupto do mundo e isso é demonstrado por escândalos como o Mensalão e o Petrolão. Infelizmente, esse cenário foi construído ao longo da história, desde o voto de cabresto da República Velha, quando os ricos latifundiários compravam os votos da população, passando pela ideia do “rouba, mas faz”, popularizada na década de 50, e chegando aos dias atuais. Dessa forma, os interesses pessoais dos políticos são colocados acima dos da nação. A partir dos fatos supracitados, infere-se a necessidade de intervenções para alterar o panorama atual. Mormente, o Ministério da Educação deve instituir uma disciplina sobre Ética desde a Educação Infantil, além de disponibilizar materiais didáticos que demonstram pedagogicamente as consequências dos atos antiéticos, com o objetivo de propiciar uma visão Kantiniana para as próximas gerações. Além disso, o Supremo Tribunal Federal precisa ampliar ainda mais as investigações realizadas, com o fito de prender aqueles que perpetuam a corrupção na política brasileira. À vista disso, será possível superar dificuldades históricas e impulsionar o país.