A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

Na obra ''Memórias Póstumas de Brás Cubas'', Brás Cubas narra que não devolveu o dinheiro o dinheiro achado na rua e que obteve ''status'' na vida política apenas pela posição que ocupava. Isso é uma das características histórico-cultural do ''jeitinho brasileiro'', visando à vantagem individual. Hoje, no entanto, percebe-se que as pessoas não têm consciência sobre suas ações e, assim, responsabilizam o outro sobre as práticas antiéticas. Nesse contexto, é viável analisar as causas e as soluções para a urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira A priori, é preciso comentar que o ''jeitinho brasileiro'' tem forte relação com os hábitos do povo brasileiro. Isso porque os indivíduos buscam ganhos pessoais, mesmo que essa escolha seja imoral. Tal fato pode ser evidenciado pela ideia da Ação Social Tradicional do sociólogo Max Weber, a qual revela que as pessoas se espelham em práticas frequentes da própria sociedade, como subornar um policial e comprar produtos falsos. Dessa forma, essas atitudes culturais corroboram para a manutenção de práticas antiéticas no Brasil. Outrossim, nota-se, ainda, que a falta de bom senso, por parte dos cidadãos brasileiros, sobre os valores éticos, à medida que também a responsável pela perpetuação de práticas imorais. Em face disso, vale observar a hipocrisia de muitas pessoas em culpar apenas os políticos corruptos pela ausência de éticas no Brasil. Todavia, esses mesmos indivíduos são os que burlam leis no dia a dia, assim como esses políticos. Dessa forma, fica claro que essas pessoas tem o ato de fingir qualidades morais, por mais que não tenham. Destarte, é mister atenuar o impasse. É imprescindível que o Ministério da Educação, em parceria com as escolas, implemente na disciplina de sociologia a problemática em questão, por meio de aulas específicas e palestras, a fim de educar e orientar os alunos que a prática do ''jeitinho brasileiro'' é errado para a sociedade. Além disso, é essencial que a mídia mostre e informe à população sobre a necessidade de fazer o que é certo no cotidiano, por meio de debates com especialistas na televisão, com o intuito de conscientizar os cidadãos que pequenas atitudes formam um país mais coletivo e justo.