A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

Ao longo do tempo o Brasil recebeu algumas intitulações, o país do futebol, do carnaval e o cenário de uma gama de corrupções, O famoso jeitinho brasileiro representado no personagem Zé Carioca de Walt Disney revela uma conduta que não segue os valores éticos de uma sociedade, e a crescente popularização dessa imagem reflete a necessidade de um conjunto de princípios entre a população. Não raro, é muito comum ocorrer uma certa dúvida em relação ao significado da palavra ética. Algumas pessoas acabam sinonimizando ética e moral, embora ambos conceitos sejam complementares. É entendível, porém, que ética é a prática da racionalidade, a busca da justiça entre o próprio ser, é ter a capacidade de observar, analisar e concluir o que se deve fazer em determinada situação tendo em consideração suas possíveis consequências . Em contrapartida, a moral é uma regra intitulada pela sociedade de cordo com tempo e espaço. A corrupção, portanto, é uma atitude antiética observada desde a colonização do Brasil, essa prática pode assim considerada pois não visa o bem maior dos indivíduos, priorizando a individualidade. Um grande desfio relacionado a toda essa problemática é a banalização dos assuntos que a envolvem. As pessoas se acostumaram com tantas leis, se acomodaram em seguir apenas o que é imposto, e a prática da racionalidade e da punição pessoal se tornou dispensável. A aceitação de estereótipos favorece o desenvolvimento de cidadãos cada vez mais incrédulos na própria conduta, dessa forma a sociedade se torna um caos e o homem o lobo do próprio homem, como dizia Thomas Hobes. Levando em consideração todos os pontos já descritos, é necessário que o Estado inicie uma campanha de abordagem sobre o que é ética e como ela influencia na organização de uma sociedade. Para isso deve-se criar organizações em diversos pontos do país, essas instituições podem promover palestras em escolas, igrejas e pontos públicos, demonstrando a importância desse tema, por meio do Ministério da Educação é possível inserir no currículo escolar aulas de cunho sociológico onde os profissionais dessas organizações possam atuar incitando os alunos a refletirem sobre assunto. Com esses artifícios será possível criar um brasil mais consciente, contribuindo também para a formação de uma sociedade mais justa, pautada nas relações entre indivíduos pensantes e conscientes.