A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

Para Thomas Hobbes, o homem é um ser naturalmente “mal” e que com a vida na sociedade e a presença de um poder centralizado ditando o que deve ou não fazer, acaba se tornando “bom” e ético. Mas, com as notícias que propagam sobre o “jeitinho brasileiro” de lidar com as ações do cotidiano, pode se perceber que a população brasileira está passando por uma crise ética que ultrapassa as barreiras das leis e da vida social, contrapondo as ideias de Hobbes. Um dos exemplos da falta de valores na sociedade brasileira é a corrupção que é descrita como um problema cultural no Brasil. Um dos assuntos que domina as mídias nos dias atuais são as denúncias de corrupção e uso indevido do dinheiro público. Políticos escolhidos pela população com o objetivo de administrar de forma correta, acaba utilizando o dinheiro do país para uso pessoal , como é o caso do atual candidato a presidência Jair Bolsonaro que tem viajado para suas campanhas com passagens aéreas pagas pela Câmara. Ademais, no sistema político brasileiro atos de suborno são feitos para esconder as fraudes no Governo. Logo, o dinheiro que deveria estar sendo utilizado para educar jovens e para melhorar o sistema de saúde estão sendo utilizados indevidamente para benefício dos políticos. Além disso, atos que ocorrem no dia a dia denunciam a falta de ética do brasileiro. Como o aumento do preço da gasolina, que alcançou o valor mais alto já visto, durante a greve dos caminhoneiros, que visava na diminuição do preço dos combustíveis, principalmente o diesel. Isso foi uma tentativa de se auto beneficiar através dos problemas alheios, no caso a falta de gasolina que afetou o povo tupiniquim. Ao contestar alguém sobre o problema elas respondem a frase “É Brasil” que mostra o conformismo da atual situação do país diante a falta de valores. Para o filósofo Mario Sergio Cortella “É necessário cuidar da ética para não anestesiarmos a nossa consciência e começarmos a achar que tudo é normal”. Assim, a aceitação do problema no Brasil acaba transformando pequenas ações antiéticas em situações que pode prejudicar todo o povo brasileiro. Portanto, a falta de ética está enraizada na sociedade brasileira e para acabar com as atitudes antiéticas é preciso que o Ministério da Educação invista em palestras e aulas sobre ensinamentos éticos, pois as escolas são as principais instituições para educar uma pessoa. Também, é preciso a participação da família, pois são vistos como exemplo pelos menores e por isso tem papel fundamental na hora de ensinar boas ações aos jovens e crianças para que o futuro do Brasil seja melhor e justo para todos.