A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

“vós sois o sal da terra e o efeito desse sal é impedir a corrupção, mas quando a terra se vê tão corrupta quanto a nossa, será o sal insuficiente ou a terra não se deixa salgar?”. Assim começou o sermão do padre Antônio Vieira e apesar de datar o século XVII, a denúncia da falta de conduta ética, como a corrupção, é extremamente atual no Brasil. Dessa forma, os valores éticos são urgentes na sociedade contemporânea brasileira. É notório que quando um indivíduo não pratica a reflexão ética, ele tendencia às escolhas e comportamentos moralmente incorretos, além de ocorrer afastamento social. Logo, a falha na educação sobre a importância dessa prática é a principal causa dos desvios de conduta e incapacidade de interação social. Por isso, as fontes educacionais primárias, família e escola, são de suma necessidade para a capacidade do indivíduo em seguir valores morais. Isso é fato, pois a família ensina virtudes íntimas, amor e empatia, enquanto a escola agrega nas virtudes coletivas, respeito e disciplina. Com isso, verifica-se a importância da educação para as escolhas e comportamentos moralmente corretos. Além disso, a carestia de ética tem seus efeitos sobre o modo como o Brasil é administrado. Assim, quando as pessoas responsáveis por gerir o país são desprovidas de virtudes, o governo deixa de representar a polução e volta-se aos interesses de quem o administra. Contudo, segundo o filósofo Aristóteles, os políticos devem ser, antes de tudo, éticos e trabalhar nas necessidades do Estado, caso contrário ele será um tirano e deverá ser deposto. Porém, haja vista os constantes casos de corrupção envolvendo os representantes políticos da população, a tese de Aristóteles parece utópica. Dessa maneira, é evidente que a falta de ética afeta diretamente a administração do Brasil. Fica claro, portanto, que há necessidade de valores éticos no país. Nesse sentido urge o Ministério da Educação incluir na grade curricular uma disciplina voltada para os valores morais desde o Ensino Fundamental, nela será trabalhada a interação entre os alunos, a fim de promover a socialização e moral social para a vivência no coletivo. Ademais, a escola deve orientar a família sobre a importância da educação do lar na formação de virtudes como o amor e a empatia. Assim, o aluno desenvolverá a capacidade de reflexão ética por meio da escola e da família. Outrossim, a Ministério da Justiça deve investigar e aplicar devida pena aos políticos desprovidos de ética, para assim, tirá-los da administração do país. Com essas medidas, o efeito do sal proposto por Antônio Vieira será, finalmente, cumprido.