A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

Conforme a primeira lei de Newton, a lei da inércia, um corpo tende e permanecer em seu estado natural até que uma força suficiente atue sobre ele mudando o seu percurso, de forma análoga a questão da urgência de valores éticos na sociedade contemporânea persiste no Brasil.Nesse sentido, em vez de funcionar como força suficientemente capaz de mudar o percurso desse problema, da permanência para extinção, a combinação de fatores culturais, familiares e escolares acabam por contribuir para a situação atual. Nessa perspectiva, em relação ao aspecto histórico dessa problemática, é conspícuo que se encontre vários exemplos, principalmente no governo de ausência de valores morais, como, por exemplo, nos escândalos do Mensalão em 2009 e do Petrolão em 2016.E, como consequência disso, mostra-se evidente como reflexo dos governantes, a cultura da corrupção enraizada também na população. Com efeito, é preciso procurar na série O Mecanismo, o argumento para comprovação dessa afirmação, visto que essa série exemplifica como a cultura da corrupção não é só dos governantes, como também se estende para vários setores da sociedade. Em verdade, é perceptível que não só a transformação dos governantes contribui para a extinção dessa deficiência, como também o alicerçamento dos valores morais pela família e escola. Outrossim, um outro aspecto a ser analisado é o alicerçamento de valores morais na criança, que acontece pela família e escola, da fase de criança até a adolescencia, e esse alicerçamento traz sua determinação de caráter na vida adulta. No que concerne a esse contexto, é mister buscar nas ideias na filosofia de Kant, o enredo para compreensão desse revés, já que ele afirma que o homem é o que a educação faz dele, dessa forma é evidente a influências da educação dada por essas instituições na formação de caráter do indivíduo. Em síntese, é irrefutável que o alicerçamento de valores éticos é uma situação insustentável que necessita de intervenção imediata. Urgem, portanto, ações sinérgicas entre o governo juntamente com a família e a escola, a fim estabelecer caminhos para resolução dessa problemática.Para tanto, o Governo Federal deve fomentar políticas de incentivo para sua base educacional, movimentando o Ministério da Educação para criação de uma base estudantil com a matriz curricular que adeque a filosofia e a sociologia a ter um viés ético de formação de valores e de caráter.Ademais,a família, como formadora desse caráter, mediante o debate, o acompanhamento e a educação, precisa formar uma comunidade escolar coerente e coesa, avultando a filantropia no trato social.Por fim, mediante a realização dessas ações, não há dúvidas,de que ocorrerá a mudança do percurso social como mostra o diálogo com a teoria newtoniana.