A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

No poema "Canção do exílio" de Gonçalves Dias, um traço muito marcante da primeira fase romântica é frequente: o ufanismo. Entretanto, esse traço não é presente na sociedade brasileira da recentidade devido à falta de valores éticos na contemporaneidade. Essa falta é causada tanto pela situação dos representantes políticos quanto pela falta de exemplo coletivo. Apesar de serem eleitos pelo voto popular, os representantes políticos do Brasil cometem bastante crimes, sendo a maioria desses crimes de roubo de dinheiro da população. Isso faz com que a população não só perca a confiança nos próprios representantes, como também faz com que percam a noção de ética. Ademais, a população brasileira comete pequenos hábitos que vão contra a ética. Pequenos atos como estacionar em vagas reservadas são vistos pela população futura, atuais crianças e adolescentes, fazendo com que a influência coletiva afete as ações de uma população futura seja sempre a mesma, perpetuando o problema. Portanto, medidas são necessárias para a resolução do problema. O Ministério da Educação deve ministrar palestras educativas públicas por meio dos programas nacionais, como "A Voz do Brasil", sobre a importância dos valores éticos para a população em geral. Além disso, a população precisa se conscientizar da importância das ações éticas para que as pessoas do futuro sejam conscientizadas desde já e, diferente dos presos da "Alegoria da Caverna" de Platão ao verem imagens distorcidas na parede, vejam a verdadeira ética.