A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

A ética é instrumento relacionado com a personalidade do indivíduo e não com o meio em que ele está inserido, sendo necessária não apenas na sociedade brasileira, como em qualquer lugar. Além disso, é influenciadora do comportamento humano mediante as relações sociais e profissionais. Em primeiro lugar, a ética é pautada sobre o forma de se portar comportar, buscando identificar as atitudes individuais como certas ou erradas.Desta forma, existe uma relação direta entre os valores pessoais e a prática desses, frente a seus benefícios ou consequências para a sociedade. Ainda convém lembrar que, as esferas sociais como família e a escola, podem ser difusoras de hábitos exemplares, demonstrando a crianças e jovens que ações baseadas no respeito, solidariedade e honestidade devem ser valorizadas, a fim de se obter uma sociedade igualitárias. É válido reforçar que, segundo Martin Luther King é errôneo servir-se de meios imorais para alcançar objetivos morais. De acordo com este pensamento a conduta profissional deve ser íntegra, objetivando o bem coletivo, sem ferir os princípios éticos. Em resumo, a ética é fundamental em contextos diversos, por ser apreciada no âmbito comportamental, social e profissional. Evidenciando ser objeto amplamente valorizado e indispensável na sociedade brasileira.