A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

A revolução francesa, mesmo pautada em valores sociais universais, descambou em um clima de desordem e instabilidade devido a um modelo individualista de governo. De modo análogo, o distanciamento dos valores éticos, presente na redemocratização do Brasil, provocou a desordem em vários seguimentos da sociedade. Nesse contexto, o exemplo negativo da classe política, acrescido de uma sociedade, que se exime da responsabilidade de reconstituir valores éticos, culminou nessa situação emergencial. Em primeira análise, a classe política, que deveria defender os valores morais da população, se corrompeu e tenta deturpar as normas que são consenso entre a sociedade. Exemplo disso é o fim do foro privilegiado que tem enfrentado dificuldades de aprovação por uma parcela da classe política, que tem se perpetuado no poder de modo imoral, comprovando a tese de Lord Acton, que disse o poder tende a corromper, e o poder absoluto corrompe absolutamente. Desse modo, as instituições devem voltar a cumprir seu papel constitucional defender os valores consensuais da população e não de uma minoria. Convém lembrar os governantes são apenas um retrato da sociedade que ainda não despertou para a realidade de desrespeito as normas. Prova disso é o crescimento de atitudes individualistas em que o indivíduo tenta sempre levar vantagem em detrimento dos danos que ele pode trazer a outras pessoas, segundo Immanuel Kant, essa situação só é revertida se o cidadão pautar sua conduta na possibilidade de seu ato de tornar universal. Dessa forma, o princípio de autoanálise da conduta deve ser difundido na sociedade desde as primeiras interações sociais, pois de acordo com o pensador Paulo Freire, se a educação sozinha não muda a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda. Torna-se evidente, portanto, que a sociedade deve se unir as instituições evitar a degradação dos valores éticos. Para isso, o Poder Executivo deve investir no aumento da carga horaria das ciências humanas nas escolas promovendo debates sociológicos e filosóficos entre os alunos, a fim de os transforma em cidadãos que promova a manutenção dos valores éticos. É relevante, também, que o Poder Judiciário agilize os processos para que a sociedade volte a acreditar na justiça brasileira e que as instituições deem exemplos positivos de conduta para a população. Com isso, a sociedade conservara os ideais que regem a democracia do país.