A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

“O homem quando guiado pela ética é melhor dos animais; quando sem ela, é pior de todos” disse o filósofo Aristóteles. Os valores éticos vem, aos poucos, sendo deixados de lado, a população muitas vezes prefere algo que as beneficie, mesmo que para tal feito seja necessário passar por cima de seus valores éticos. Nesse contexto, deve-se analisar como o individualismo e atual situação política do país influenciam na problemática em questão. O exacerbado individualismo é o principal responsável pela escassez de valores éticos no país. Isso acontece porque, na contemporaneidade, as pessoas estão mais preocupadas se irão se beneficiar com suas atitudes do que com seus princípios morais. Em decorrência dessa fragilidade, o individualismo é potencializado e a maioria da população acaba, muitas vezes, deixando de lado seus preceitos morais e não contribuindo para uma sociedade mais honesta. Além disso, nota-se, ainda que a atual situação política do país também é responsável pela urgência de valores éticos na contemporaneidade. Isso acontece porque, diante dos escândalos de roubos aos cofres públicos do país deixam a sociedade ainda mais desacreditada de que os preceitos éticos valem a pena. Por consequência desses acontecimentos a honestidade na política torna-se cada vez mais distante na visão do brasileiro. Torna-se evidente, portanto, que a questão de valores éticos na contemporaneidade brasileira precisa ser revisada com urgência. Em razão isso o Ministério da Educação, em parceria com as escolas, deve incluir a disciplina de ética e cidadania no currículo escolar. Essas aulas, com o intuito de desconstruir o individualismo já enraizado na sociedade. Ademais, o Governo Federal deve incentivar e investir mais em investigações, como a lava-jato, para trazer mais esperanças de uma sociedade mais rica em valores éticos. Dessa forma, o Brasil terá uma sociedade melhore os valores éticos deixarão de ser uma problemática no país