A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

Em 2017, a presidente da Coreia do Sul sofreu um impeachment por permitir que terceiros a manipulassem para fazer tráfico de influência e ter acesso a documentos sigilosos. Semelhante a isso, muitos casos de corrupção no Brasil foram sendo revelados nos últimos anos, pondo em dúvida a moral e a ética do País. Dessa forma, é necessária a revisão de valores que se afiguram no cenário atual, uma vez que houve uma inversão deles, agravando comportamentos incorretos por parte de cidadãos e políticos. De acordo com o filósofo Immanuel Kant, a ética deve fornecer ao homem um rumo, em termo do qual guia as ações dele. Nessa perspectiva, analisa-se que se ela tender para um lado de atitudes injustas, é com base nisso que se formará o caminho dele. Assim, os agentes públicos corruptos, como os da Operação Lava-Jato, tiveram essa inversão de princípios, ao buscar por maneiras de conseguir dinheiro passando por cima do povo, que logo se sentiu desrespeitado, elevando as taxas de rejeição deles, a exemplo o presidente Michel Temer com 72% de desaprovação, segundo o Ibope. Sob a óptica do cinismo, umas das filosofias helenísticas mais marcantes, a indiferença, apatia em relação ao outro se mostram como ferramentas para alcançar a felicidade. Com base nisso, essa corrente filosófica parece estar impregnada no subconsciente não só de políticos, mas também de civis, já que essa falta de percepção pelo próximo se percebe em atitudes como difamação ou até mesmo bullying. Dessa maneira, os pensamentos em função do “eu” passam a ser mais presentes dos que em se importam com o coletivo, levando a um egocentrismo que deixa de lado uma perspectiva de todo, causando prejuízos em larga escala e a uma crise ética e moral na contemporaneidade. Com isso, essa visão cínica precisa ser descartada e, para isso, algumas medidas precisam ser tomadas. Portanto, o Ministério da Educação e Cultura (MEC) deve fornecer palestras e mais aulas com enfoques na ética por meio de alterações nas diretrizes da Base Curricular Nacional a fim de que sejam ensinados e demonstrados os problemas dos preceitos atuais. Ademais, a família também cumpre um importante papel de educar as crianças e prepará-las para a sociedade em busca de um futuro melhor e mais justo para todos.