A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

Brás Cubas, o defunto-autor de Machado de Assis, diz em suas ‘’Memórias Póstumas’’ que não teve filhos e não transmitiu criatura o legado da nossa miséria. Talvez hoje ele percebesse acertada a sua decisão: a carência de princípios éticos entre os brasileiros necessários para que haja um equilíbrio no país vigente é bastante preocupante. Com isso, surge a problemática da ruptura com a cidadania que persiste intrinsecamente ligada à realidade do país, seja pela corrupção, seja pela qualidade das relações sociais. É indubitável que a questão da corrupção esteja entre as causas do problema. Segundo Aristóteles, a poética deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade. De maneira análoga, é possível perceber que, no Brasil, a falta de honestidade entre as pessoas rompe com essa harmonia, a julgar pela problemática citada, ferir os critérios básicos de respeito, transparência e dignidade. Além disso, produz ineficiência, causa dano à sociedade, prejudica a coletividade significando em uma quebra com a cidadania. Logo, dentro dessa adversidade é indispensável estabelecer soluções para o carecimento de valores éticos. Conforme o filósofo já citado, o homem quando guiado pela ética é o melhor dos animais, mas quando sem ela, é o pior de todos. Seguindo nessa linha, desde os processos denominados revoluções industriais e a ascensão do capitalismo, o mundo se preocupa mais com os bens materiais do que valores sociais, acarretando cada vez mais pessoas superficiais. Em vista disso, é necessário que haja uma mudança nos valores da sociedade, fundamental para a formação de um país harmonioso. Infere-se, portanto, que sem os valores éticos, a sociedade brasileira vai entrar em um desiquilíbrio social. Dessa maneira, o Governo Federal carece de fomentar práticas públicas, tal como uma reforma nas leis constitucionais e uma redução no número de cargos comissionados, a fim de que a corrupção seja combatida. Ademais, é importante que haja uma colaboração do Ministério da Educação para que seja reforçado os conceitos ética e moral, por meio do engajamento pedagógico, a fim de que tenha uma formação de indivíduos cheios de condutas morais. Assim, pode-se-á transformar o Brasil em um país desenvolvido e criar um legado de que Brás Cubas pudesse se orgulhar.