O jeitinho brasileiro

A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

A deflagração de sistemas de corrupção, em evidência devido à Operação Lava-jato e seus desdobramentos, trouxe à tona uma das características mais marcantes do comportamento do brasileiro atualmente, que é a falta de ética. Contudo, atitudes antiéticas estão presentes não somente na política, mas na sociedade brasileira como um todo. Diante disso, é necessário analisar dois aspectos que causam esse problema, como a inversão de valores que gera o egoísmo e as diferentes facetas do jeitinho brasileiro. Conforme Adam Smith, em seu livro A Riqueza das Nações, a melhor forma de promover o bem de todos, seria cada um perseguir seus próprios interesses, pois pessoas contentes consigo mesmas formariam uma sociedade mais próspera. No entanto, ao fazê-lo, a sociedade tende a inverter os valores que realmente importam, no sentido de que o consumismo promovido pelo capitalismo estimula a satisfação de desejos efêmeros, segundo Zygmunt Bauman. Por conseguinte, as pessoas são acostumadas a aceitarem como normais ações egoístas, enquanto atos altruístas viram notícia na TV. Outro ponto importante, são as diferentes justificativas para o jeitinho brasileiro, que é o ato de tentar se dar bem em uma determinada situação, em que atitudes antiéticas se apresentam sob diferentes justificativas entre ricos e pobres. Nesse contexto, os ricos agem para manter seu status e pobres para sanar necessidades básicas diante de um Estado omisso em diversos aspectos, tal qual afirmou o antropólogo Roberto DaMatta, logo, a sociedade brasileira sofre com diversas modalidades de atitudes a ela lesivas em um quadro de falta de ética endêmica. Diante do exposto, é urgente que tomem atitudes como um maior rigor nas punições das atitudes que extrapolarem a lei. Um exemplo é a maior fiscalização e o maior rigor no tratamento de infrações de trânsito por parte dos órgãos de fiscalização, Detran e Polícia Militar estaduais, a fim de se coibir o jeitinho brasileiro no trânsito. Ademais, o Ministério da Educação acertou em colocar matérias como ética, sociologia e filosofia no currículo escolar, com objetivo de formar cidadãos conscientes e mais altruístas, no entanto, como foi implementado há poucos anos, os resultados dessa medida serão conhecidos conforme as atuais crianças forem se tornando adultas, logo, essa medida deve ser sempre estimulada.