O Brasil que Aristóteles deseja

A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

Cultura. Aprendizagem. Virtude. Honestidade. A ética pode estar relacionada a qualquer um desses itens. Segundo Aristóteles, a ética está envolvida com o correto uso da razão, a boa conduta e felicidade. Ainda de acordo com o filósofo, todo homem é capaz de julgar seus próprios atos e agir corretamente para o benefício de outrem. Porém, o Brasil passa por intensas dificuldades no âmbito moral e ético tanto no nível individual quanto no político. Primeiramente, o ser humano inicia sua vida observando e aprendendo com o que está ao seu redor, e se o que percebe é a desonestidade, pode vir a achar que são coisas comuns. Logo, quando o funcionário do aeroporto, Francisco Bazílio, devolveu uma mala com 30 mil reais a notícia foi veiculada como se fosse algo bastante anormal. Talvez a cultura ensinada e vivenciada esteja equivocada e por isso precisa ser revista de uma maneira mais ética desde o princípio, como por exemplo, nas escolas. Prova disso é o que pensa o psicólogo Yves de La Taille, que afirma a importância da família e também da escola na educação dos alunos. Possivelmente, se todos os políticos tivessem essa formação escolar os rumos da corrupção seriam outros. Em segundo lugar, são justamente os reflexos da ausência do contato com ideais morais que podem ter influenciado problemas políticos atuais no Brasil. Dessa maneira, muitos governantes agem conforme o que afirmava Platão na "Alegoria da Caverna" sobre os limites entre o individual e o coletivo, tentando se beneficiar com recursos públicos. Isto é, pode-se ressaltar casos famosos de corrupção como o "Mensalão" e "Operação Lava-Jato", que colocaram em evidência a desonestidade dos políticos. Resta saber quando a ética estará presente na vida das pessoas para evitar casos assim. Fica claro, portanto, que a ética dos brasileiros possui algumas lacunas e que esse problema pode ser tanto individual quanto político, que envolve o coletivo. Para sanar esses problemas, o Ministério da Educação e as escolas devem incluir em suas grades curriculares aulas de ética e moral, para que todos os indivíduos construam as bases para poderem agir corretamente. Também, os políticos que cometerem crimes e corrupção devem ser afastados de seus cargos pelo Ministério da Justiça e cumprir com as devidas penas, para que as pessoas possam ver que comportamentos errados não são tolerados. Somente assim, o Brasil conseguirá atingir seu futuro aristotélico.