Necessidade de restabelecer a ética no Brasil

A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

Os valores éticos podem ser entendidos como conjunto de regras morais que norteiam a conduta humana gerando equilíbrio e bom funcionamento social, contudo, o Brasil está em uma situação de crise desse sistema. Essa realidade, causada por má postura dos cidadãos, é um problema, pois torna a socidade mais individualista. Logo, é necessário alterar esse cenário. Em primeiro lugar, a urgência de valores éticos na socidade brasileira acontece por diferentes motivos. Um deles está relacionado com a postura das pessoas que exercem influência no país. Isso é perceptível quando políticos, artistas - cantores, atores, escritores- são flagrados ou denunciados por cometerem atos como lavagem de dinheiro público, maus tratos ou violência contra outras pessoas, enquanto deveriam inspirar boas condutas. Um exemplo que ilustra essa situação é a operação Lava Jato, que denunciou políticos como o ex presidente Lula, por desvio e uso do dinheiro dos cofres públicos. Além disso, a formação ética do indivíduo - que acontece em ambiente familiar, escolar - encontra-se em crise, já que os próprios responsáveis por repassar bons costumes perderam a capacidade de indignar-se com roubos e violências , comentados diariamente, praticam posturas egocentristas furando fila, sonegando impostos. Dessa maneira, existe a perda de atitudes que regem um convívio social saudável na sociedade contemporânea. Em segundo lugar, a falta de ética desconstrói a ideia de coletividade por gerar pessoas que buscam apenas o bem estar próprio, independente das consequências. Esses indivíduos vão contra o Imperativo Categórico de Kant, no qual diz que devemos agir com base em fundamentos que poderiam ser usados como leis universais, ou seja, outras pessoas poderiam realizar a mesma ação que não afetaria negativamente o próximo. Ademais, a ausência de valores éticos abre espaço para atos racistas, de intolerância sexual, religiosa, cultural , já que respeitar e conviver com a diversidade não é repassado. Assim, as consequências observadas são negativas para o país. Portanto, é imprescindível modificar essa situação. Para isso, o Governo Federal, em parceria com o Ministério da Educação, deve implantar na grade curricular obrigatória a matéria de ética política e moral visando ensinar as crianças e adolescentes práticas que estão dentro dos preceitos para a harmonia da comunidade, abordando as áreas das relações pessoais e profissionais. Com isso, a escola formará cidadãos mais honestos e capaz de conviver bem entre si.