Ética da conveniência

A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

Ética é a ciência que regula a conduta de valores, é nela em que todo comportamento humano pode ser avaliado. Os valores consistem exatamente naquilo que uma sociedade tem como ideais. Vistos os eventos que ocorrem atualmente no Brasil , é notório a carência de valores éticos na contemporaneidade do país.Dentre os fatores relevantes temos a corrupção do caráter brasileiro. A corrupção - desde atos considerados inofensivos até aqueles que causam danos ao coletivo- fere os critérios éticos básicos de honestidade e respeito. Ela produz ineficiência, causa danos a sociedade e prejudica a coletividade, pois, a corrupção está associada à ética da conveniência, a qual sobrepõe as necessidades individuais .Com o crescimento do processo de industrialização do meio capitalista a isso vem se intensificando com a procura de crescer socialmente . Ademais, a sociedade brasileira atual encontra-se em crise , diante a tantos fenômenos ocorridos no país em decorrência de atos corruptos praticados por esfera públicas que consequentemente atinge outros regimentos sociais .No entanto, falta de ética se revela nas mínimas coisas, desde a cola na escola ou nos concursos, o subordo de agentes da polícia rodoviária quando alguém é surpreendido numa infração de trânsito, desviar dinheiros públicos, beneficiar-se de cargos, enganar nos preços . Torna-se claro ,portanto, o caráter problemático da carência de valores éticos na contemporaneidade brasileira e a urgência que o tópico requer. É preciso que nas instituições de ensino com proatividade deliberar acerca desse tema palestras,debates e trabalhos em grupo, que seja trabalhada a coletividade e a sua importância .Outrossim,é preciso que no meio político , ocorra discussão sobre ética e seja tomada de medidas que contribuem para o aperfeiçoamento da tal.Dessa forma, será possível efetivar uma futura sociedade mais ética que luta por seus ideais e os coloca em prática ,assim será promovida a ordem e progresso da nação.