Cidadão ético

A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

A crise política, a econômica e principalmente a de valores na humanidade. Assim se concebem alguns dos aspectos que caracterizam a urgência dos valores éticos no cenário brasileiro. Se, por um lado, grande parte da sociedade apresenta princípios coerentes com a ética, por outro, a maioria dos políticos, no Brasil, têm condutas antiéticas. Nessa dinâmica, cabe análise de duas vertentes sobre essa questão: as representações e a necessidade dos valores éticos. Os princípios éticos têm como valores os do respeito, da justiça, da solidariedade e do bem-comum, porém esses preceitos são abandonados, nas representações errôneas do povo brasileiro. Nos desenhos animados, da companhia “Disney”, os brasileiros são representados pelo personagem “Zé Carioca”, que é um malandro, com o pensamento somente voltado para o carnaval e para o futebol. Em decorrência disso, é evidente que a ilustração é equivocada de que todos os brasileiros utilizam de malandragem, ou seja, pequenas corrupções para obter benefícios. No mesmo viés, essa representação corrompe com os bons exemplos éticos direcionados aos ensinamentos da sociedade brasileira. Isso pode ser minimizado, se as pessoas considerarem o que foi teorizado por Kant: se, as pessoas não podem contar como fizeram algo, não devem fazer. Desse modo, a sociedade deve agir conforme os princípios éticos com o intuito de melhorar o convívio social e cumprir as normas jurídicas. Nesse cenário, os exemplos no cotidiano são necessários para desenvolver atitudes éticas nas pessoas. Em razão disso, é notória a urgência de valores éticos para combater as atitudes ilícitas na contemporaneidade brasileira. Dessa maneira, é necessário que a diretoria junto com os professores das áreas de sociologia e de filosofia, das escolas incluam, de forma semanal, aulas sobre o conceito de ética e as suas aplicações no cotidiano, essa medida mesmo que de forma mínima e gradual vai proporcionar uma sociedade mais consciente sobre as ações coerentes.