A sociedade da contramão

A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

Vive-se uma sociedade doente pela falta de ética social. É perceptível que a noção de ética mudou muito ao decorrer dos anos. Porém, nunca houve um momento de tanta liberdade e conhecimento do que é certo e errado. De modo, que muitos, buscam por verdade, mas vive a se corromper nas ações diárias, andando na contramão. A noção de ética se transformou. Já foi ético queimar pessoas na fogueira por serem contra os costumes da época. Observa-se, que hoje tem se a consciência da barbárie que essas ações significavam. Contudo, essa mesma sociedade que chegou a essa conclusão é a mesma que hoje permite que se queime na fogueira a verdade, a solidariedade, o respeito e o que é certo. Dando o lugar a uma sociedade hipócrita que descobre os seus erros, mas prefere repeti-los de outra forma. É importante salientar, que a sociedade se perdeu no que significa ser descente. Fazer o certo, agora, constitui-se ser bobo, pois, o importante é aproveitar as “oportunidades”. Em exemplo disso, o caos na segurança pública vivida no Espírito Santo em 2017 proporcionou cenas terríveis. Na qual, o cidadão brasileiro perdeu o respeito por seus compatriotas e saquearam suas lojas, seus caminhões de cargas, mostrando que o problema está no egoísmo, na falta de moral e ética pela sua própria sociedade. “O homem quando guiado pela ética é melhor dos animais; quando sem ela, é o pior de todos” A frase dita pelo filosofo Aristóteles, retrata bem o quanto a ética é preciosa diante da sociedade e o quando a sua falta torna a todos irracionais. Mediante a isso, é necessário perceber que a luta por mudança começa nas próprias ações. Com isso, é preciso dar o exemplo dentro de casa do que é correto, e a escola complementar esse ensino. Assim, como a mídia através da programação, de jornais e revistas procurem difundir o caráter e o respeito. Para assim, buscar uma sociedade mais igualitária e aprazível.