A importância e o histórico da ética no Brasil.

A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

“Age como se tua ação pudesse valer como regra universal”. Com essa frase, o filósofo Immanuel Kant já alertava para a necessidade da ética na conduta humana. No entanto, na sociedade brasileira atual, essa virtude está sendo cada vez mais esquecida, desde simples ações do cotidiano até as mais complexas relações políticas. Desse modo, é necessário que ações sejam postas em prática para a resolução desse problema. Em primeira análise, observa-se que a falta de ética nas relações existe há muito tempo no Brasil. O nepotismo, exemplo dessa falta, que é a concessão de cargos públicos a amigos e familiares, não é prática recente no país e persiste até hoje, além de corromper boa parte da máquina pública. Isso evidencia ainda mais a necessidade da ética no mundo contemporâneo. Do mesmo modo, há uma crescente normalização de atitudes pouco éticas, como “furar” filas e estacionar em locais proibidos. Ações como essas parecem inofensivas, mas aos poucos vão deixando a sociedade carente dessa virtude valiosa. Além disso, no panorama político nacional, é perceptível a existência de condutas antiéticas. Um exemplo disso é o chamado “Mensalão”, esquema de propina envolvendo diversos políticos, que foi amplamente divulgado nas mídias televisivas. Nele, um fato que se destacou dos demais foi a falta de ética por parte dos envolvidos, que faziam abertamente os pedidos de propina. Ademais, até mesmo nas discussões dentro da Câmara e do Senado, por exemplo, percebe-se a carência desse elemento tão importante, pois muitas vezes, nessas deliberações, os argumentos utilizados passam do assunto em questão ao xingamento do adversário. Dessa forma, toda a nação brasileira fica prejudicada, pois sem a ética na política o progresso do país será ainda mais tardio. Dessa maneira, é preciso que algumas medidas sejam tomadas para a resolução desse problema. Primeiramente, as escolas devem, por meio de palestras, discutir com os alunos sobre a importância da ética no cotidiano, a fim de estimulá-los a adotar esse elemento em todas as situações. Assim, a sociedade poderá presenciar as mudanças que tanto almeja.