A ética racional

A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

Os valores éticos são a base para o desenvolvimento de uma sociedade, fato que não ocorre no Brasil. Além disso, o Estado brasileiro, a partir da ocorrência interna dos diversos esquemas de corrupção, promove o descrédito perante a própria sociedade e no cenário internacional. Conceitua-se ética como um conjunto de valores morais e princípios que norteiam a conduta humana na sociedade. Sendo assim, a convivência da sociedade brasileira carece de pensamento coletivo, revigorando o individualismo, na crença de que os bens materiais possuem um valor relevante e que o sucesso profissional é o objetivo principal, sendo alcançado a qualquer custo, ocasionando em atos desleais frente a situações de concorrência entre indivíduos, como a disputa de uma promoção em um emprego. Ademais, o cenário político brasileiro evidencia a falta de ética no país, como as investigações da Lava Jato, que trouxe a tona o envolvimento de políticos e empresários com desvios de dinheiro público, logo pessoas essenciais na luta pelos preceitos éticos em sociedade. Além disso, o mais alto escalão do governo, representado pelo Supremo Tribunal Federal e pelo Congresso Nacional, retardam o prosseguimento das investigações contra políticos importantes, ferindo a competência legal na busca pela ética no cenário governamental, trazendo maus exemplos para a sociedade. Desse modo, o Brasil retarda o desenvolvimento nacional, na medida em que o individualismo prevalece ao coletivo. Sendo assim, o governo federal deve atribuir autonomia à sociedade para que fiscalize a atuação governamental, diminuindo o monopólio estatal na punição das pessoas por atitudes antiéticas.