A ética como princípio moral do Estado

A urgência de valores éticos na contemporaneidade brasileira

Na sociedade brasileira dos dias contemporâneos, muito se discute sobre a atual situação política e econômica do país. Dessa forma, inúmeras são as pessoas que atribuem tal cenário de crise somente ao Estado. Contudo, é necessário enfatizar que a comunidade nacional carece de princípios morais que levam ao progresso da mesma. Com isso, pode-se afirmar que a ética é de suma importância para a compreensão do papel de cada cidadão no contexto sociopolítico vigente. Em primeiro lugar, é preciso ressaltar o fato de que as diferentes sociedades históricas, como as cidades-estado gregas por exemplo, baseavam-se em condutas individuais que caracterizavam a vida coletiva. Sendo assim, é evidente que a ética sempre foi de fundamental necessidade para que haja as transformações precisas em cada nação. Além disso, no Brasil, há uma espécie de corrupção naturalizada entre a própria população, que se beneficia, por meios ilícitos, para obter algum tipo de vantagem: o famoso ‘’jeitinho brasileiro’’. Dessa maneira, a urgência de valores éticos se faz necessária em razão da crise moral da sociedade hodierna. Em virtude de tais fatos, conclui-se que é preciso uma reavaliação nos valores éticos por parte da população a fim de proporcionar as transformações necessárias no país. No entanto, tais mudanças só terão plena eficiência à partir do momento em que cada cidadão mobilizar esforços para tal feito, como Mahatma Gandhi exprime: ‘’Temos de nos tornar na mudança que queremos ver’’.