A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

Em 1950, houve um processo chamado Revolução Verde, que trouxe diversas inovações tecnológicas para o campo, como o uso dos agrotóxicos, visando uma maior produtividade.Entretanto, sabe-se que a utilização desses produtos geram malefícios aos seres vivos e podem causar sérios problemas ambientais, A princípio, vale ressaltar os efeitos negativos dos agrotóxicos em relação ao meio ambiente.Os produtos químicos usados para o controle de pragas são apontados como um dos principais culpados da contaminação das águas.Além disso, os pesticidas degradam o solo, podendo deixá-lo infértil.Desse modo, a aplicação de agroquímicos irá gerar graves consequências para o futuro, como extinção de animais, poluição dos lençóis freáticos, terras inadequadas para o plantio. Outrossim, os danos provocados pelo uso desses agentes são percebidos na saúde humana.Segundo a Organização Mundial da Saúde constatou que, anualmente, são diagnosticadas 70000 intoxicações crônicas ligadas aos defensivos agrícolas em países em desenvolvimento, como é o caso do Brasil.Dessa forma, é preciso repensar a forma como o país enxerga e enfrenta o problema. Diante dos argumentos expostos, para resolver a problemática, cabe o Poder Legislativo criar projetos de leis, limitando o uso de pesticidas na agricultura.Paralelo a isso, é preciso que a polícia ambiental fiscalize as plantações a fim de controlar a utilização de agrotóxicos.