A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

De acordo com a Lei Federal n.º 7.802/1989, agrotóxicos são os produtos e os agentes de processos físicos, químicos ou biológicos, destinados ao uso nos setores de produção, no armazenamento e beneficiamento dos produtos agrícolas. No Brasil os agrotóxicos são muito utilizados e isso pode gerar problemas para a saúde e para o ecossistema. Com o aumento do uso de defensivos agrícolas na plantações brasileiras os alimentos estão vindo com muita concentração de substâncias químicas, aumentando assim o número de pessoas doentes. Segundo o site “Quitanda Virtual” alimentos contendo agrotóxicos podem gerar várias doenças como por exemplo câncer, Infertilidade, TDAH, Autismo, Doenças nos Rins e fígado, Alergia e Doenças Cardíacas. Em relação ao ecossistema, o uso abusivo de agroquímicos que matam espécies de animais que danificam as plantações pode gerar, como consequência, um desequilíbrio ambiental na região em que esses pesticidas foram utilizadas. Segundo uma reportagem, em uma lavoura, milhares de aves morrem envenenadas por agrotóxicos no DF. E este é um dos casos de mortes de animais, peixes também morreram por terem rios contaminados. Com tudo isso apresentado é fundamental que medidas sejam tomadas. É necessário que o governo federal em conjunto com o estadual criem um órgão de fiscalização e o controle dos usos desses agrotóxicos, que façam visitas nas propriedades rurais e em suas plantações e efetuem testes para ver os níveis de químicos estão dentro dos padrões. E com isso os problemas com os defensivos agrícolas iram sanar no Brasil.