A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

A partir da Segunda Guerra Mundial, com a chamada Revolução Verde, a agricultura passou por inovações e mudanças, a fim de acompanhar o grande crescimento populacional por qual a humanidade passava. Nessa perspectiva, surgiram os agrotóxicos, que logo tornaram-se necessários para controlar pragas e doenças que acometem as plantações. Porém, vale ressaltar que seu uso possui efeitos nocivos à saúde e alternativas já estão disponíveis no Brasil. É indubitável que o uso de agrotóxicos está ligado ao aumento do número de casos de câncer no Brasil, pois possuí alto teor de elementos cancerígenos e mutagênicos . Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, a região sul do Brasil possui até 50% a mais de vítimas do câncer do que o restante do país, essa problemática deve-se, principalmente, ao fato dessa área possuir um consumo intensificado de pesticidas e venenos nas plantações, o que contamina reservatórios de água e alimentos que são comercializados. Outrossim, assim como a substituição de energias não-renováveis por renováveis, com o intuito de combater o aquecimento global. Faz-se necessário substituir parte dos agrotóxicos no Brasil por produtos que consigam ser eficientes no cultivo de alimentos, mas que causam menores danos à saúde, como os bio pesticidas. Essa alternativa tem rápida decomposição, possui menor toxicidade e causa efeitos à pragas especificas, o que acarreta em uma diminuição da quantia necessária para alcançar os efeitos desejados. Portanto, é imprescindível que o Governo brasileiro, com o apoio da mídia, faça uso de rádios e canais de televisão para esclarecer e educar sua população sobre os efeitos causados pelo uso desenfreado de agrotóxicos e seus derivados. Além disso, faz-se necessário o estímulo à produção de alimentos com menor teor tóxico, que pode ser alcançado com a diminuição de impostos sobre alimentos produzidos com a utilização de bio pesticidas. Dessa forma, os brasileiros vão ser estimulados a consumir produtos com baixo teor tóxico, o que contribui para a melhora nos índices de saúde brasileiros.