A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

O uso de meios para combater pestes ganhou ênfase após a industrialização brasileira que aconteceu após a Segunda Guerra Mundial, posterior à chegada dessa, a população aumentou, tendo assim que aumentar a produção agrícola. Para suprir a demanda da produção agrícola interna e externa o uso de agrotóxicos para combater pestes é feito demasiadamente, sendo assim, causando problemas no solo, infectando os lençóis freáticos e ocasionado graves patologias como intoxicação. Hodiernamente, segundo pesquisas da Universidade de São Paulo, o Brasil é o país que mais usa agrotóxicos, visto que, a economia brasileira é dependente da agricultura, assim, tendo que produzir alimentos em grandes quantidades,por conseguinte, o alto uso de agrotóxicos para a proteção da plantação. Todavia o uso exacerbado de tais substâncias provoca sérios problemas à saúde como intoxicação ou em casos mais graves pode ser um propulsor e causador do câncer, em razão disso, deve-se haver um controle da quantidade e qualidade dos agrotóxicos usados nas plantações. O Estado brasileiro, tem como a agricultura seu principal meio de comércio, devido há uma herança histórica, a qual o Brasil passou por diversas fases agrícolas como o ciclo da cana-de-açúcar, até os dias contemporâneos com a forte exportação de grãos. Além do mais de acordo com a óptica do filósofo francês Émile Durkheim "a sociedade faz o indivíduo", uma vez que a sociedade ao não perceber o quão perigoso o uso de agrotóxicos, seja por falta de informações ou omissão da verdade, irá ter influência direta acerca do correto uso de tais substâncias nos indivíduos, dessa forma, dificultando a inibição das substâncias mais prejudiciais. Urge, portanto a necessidade de criar meios os quais farão com que apenas a quantidade certa e os produtos mais prejudiciais sejam substituídos. É de suma importância que o Ministério da Agricultura, fique mais rigoroso para com a qualidade dos agrotóxicos, implementando leis mais rígidas derivadas do Poder Legislativo Federal, outrossim a Anvisa deve atualizar a lista de produtos ilegais para o uso na agricultura. Cabe ao Ministério das Ciências e Tecnologias desenvolver novos compostos que possa substituir os agrotóxicos, dessarte, não prejudicando a economia brasileira e evitando doenças.