A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

Desde a chegada dos primeiros colonos portugueses em 1530, a agricultura brasileira sempre foi considerada um dos pilares da economia nacional. Assim sendo, devido ao aumento na demanda por alimentos e o início da chamada Revolução Verde, instituiu-se no país o uso de sementes geneticamente modificadas e a utilização de pacotes agroquímicos, fato que desencadeou uma série de problemas ,como a redução da biodiversidade, aumento no número de doentes devido a utilização de agrotóxicos e a contaminação de trabalhadores rurais. Abamectina, acefato, fosfeto, esses são apenas alguns dos principais agrotóxicos utilizados atualmente nas lavouras em todo o Brasil. Segundo dados do jornal Folha de São Paulo, divulgados em Agosto de 2015, estima-se que mais de 80% dos produtores brasileiros fazem uso contínuo de algum produto químico destinado ao controle de pragas. Dessa forma, além de desencadear doenças como câncer, lúpus e complicações cardiovasculares , o manejo desses produtos no campo causa acidificação no solo e reduz sua fertilidade, fazendo com que seja inviável a utilização dessas terras para o cultivo de produtos que fazem parte da produção agrícola nacional.Outro fato importante que merece destaque refere-se à poluição da água. Em uma avaliação realizada pelo IBGE, a contaminação dos rios por esses produtos só perde para a contaminação por esgoto. Nesse caso, rios e lagos podem entrar em contato com o produto mediante o lançamento intencional e por escoamento superficial a partir de locais onde o uso de agrotóxicos é realizado. Além dos transtornos relacionadas com a saúde e a degradação ambiental, a utilização de pesticidas e agrotóxicos pode ser considerada uma atividade extremamente lucrativa no país. Das dez maiores empresas produtoras desses produtos, seis encontram-se no Brasil. A implantação de corporações estrangeiras em território nacional dialoga diretamente com o setor econômico. De acordo com os dados do Ministério da Agricultura, estima-se que cerca de 25% do PIB nacional provem da produção agrícola. Dessa forma, devido ao elevado consumo de agentes químicos nas lavouras e a utilização de sementes transgênicas, cada vez mais grandes companhias internacionais instalam-se no país com o intuito de expandirem os lucros e aumentarem a concentração de seus produtos no mercado. Pensando em minimizar a utilização de agrotóxicos em território nacional, o Ministério da Agricultura , pode fornecer, por meio de subsídios agrícolas, capital necessário para que o produtor brasileiro substitua a utilização de agrotóxicos e passe a utilizar a prática do controle biológico de pragas, emprego de um organismo predador daquele que esteja causando dano às lavouras, dado que essa medida não afeta a saúde do trabalhador e não causa nenhum impacto negativo ao ambiente. Ademais, é dever das escolas e universidades, por intermédio de palestras socioeducativas, instruir os estudantes sobre a importância da lavagem correta dos alimentos que serão consumidos dentro do ambiente familiar,pois só assim o Brasil estará no caminho certo para promover uma produção agrícola saudável sem a utilização de reagentes químicos.