A tolerância aos agrotóxicos e seus efeitos no Brasil

Durante a Primeira Guerra Mundial, foram difundidas armas químicas, amplamente utilizadas na Segunda grande guerra. Posteriormente a seu término, tais desenvolvimentos passaram a ter utilização nas plantações, como forma de protegê-las, ganhando o nome de “agrotóxicos”. Dessa forma, o brasil passou a ser o maior consumidor desses produtos, o que gerou impactos. Destarte, medidas são necessárias para obter apenas o positivo de tais recursos. É importante salientar, mormente, que o aumento populacional resulta em inúmeras consequências, dentre elas, a maior utilização de defensivos agrícolas. Desse modo, com a finalidade de uma maior produção alimentícia, após o advento da Revolução Verde, o território brasileiro, segundo o jornal O Globo, tornou-se o maior consumidor desses “venenos”. Além disso, insumos que em outros países são proibidos, em território brasileiro são utilizados em larga escala, e assim, com o total desconhecimento da população, a utilização desses recursos, causa graves embates na saúde ambiental e humana. Em segunda instância, é relevante ressaltar os sintomas dessas problemáticas. Sendo assim, o agrotóxico é considerado um dos principais causadores da degradação ambiental, pois, contamina o solo, lagos e lençóis freáticos. Por outro lado, afeta também a saúde da população, em especial àqueles que trabalham diretamente com a aplicação desses resíduos, o que a longo prazo, gera irritação na pele e olhos, infertilidade, baixa imunidade e até a morte. À vista disso, fica clara a razão do filósofo e agrônomo José Lutzenberger, quando afirmava que a agricultura deveria ser o maior fator de saúde, e hoje é um dos da poluição. Logo, assim como a Inglaterra e seus aliados saíram vitoriosos na Primeira Guerra, o uso desses venenos também deve ser vencido. Portanto, o Governo unido ao Ministério da Agricultura, devem incentivar a produção de alimentos orgânicos, por meio do investimento em pequenos produtores interessados, fazendo com que produzam mais de forma “limpa”, para que a população tenha mais escolhas. Além disso, a mídia deve lançar propagandas instruindo o leitor sobre o teor de agrotóxicos em cada alimento, com depoimentos de profissionais, como agricultores. Espera-se com isso, o melhoramento da saúde e a melhor qualidade da produção.